Sabado 20 de Abril de 2024 . SdE. República Argentina.
27 - Junio - 2017 | Puesta en valor

Hoy se desarrolla el primer Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico

Hoy se desarrolla el primer Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico

|Nota: Manuel Moline ||Foto: Web|

Realizado en el salón de conferencias de las Torres de Educación y Economía, es un evento que busca posicionar a la provincia de Santiago del Estero como destino gastronómico.

El primer Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico, organizado en el marco del Programa Nacional Cocin.Ar, impulsado por el gobierno de Santiago del Estero y bajo el lema "La gastronomía santiagueña es un producto turístico", el Foro invita a un debate de ideas entre los distintos referentes y emprendedores de la cocina local.

La gastronomía de Santiago del Estero se distingue con recetas y espaecialidades que la hacen única.

Los platos se degustan siempre acompañados de buena música local y muchas de las recetas son de preparación totalmente artesanal.

Las empanadas santiagueñas son famosas, llevan como relleno carne picada y sancochada (cocida a medio punto y sin sazonar), huevo duro, comino, ají del monte, pimentón y cebolla, entre otros ingredientes. Además, para hornearlas los restaurantes suelen utilizar hornos de barro con leña.

Para "regar" el encuentro familiar, la añapa y aloja, ambas elaboradas a base de algarroba son la bebida típica.

Otra especialidad son los chipacos y tortillas, que se hacen con harina, grasa, agua y sal; el rosquete, que lleva clavo de olor y canela, cubierto con merengue; el patay, de algarroba y el bolanchao, con mistol pisado en mortero.

En Termas de Río Hondo, los alfajores de dulce de leche son un clásico.

De la jornada de capacitación participan también "quienes tengan conocimientos gastronómicos, inquietudes o sugerencias y que deseen aportar su conocimiento dentro de este ámbito, con la finalidad de sentar las bases para posicionar a la provincia como un destino gastronómico de relevancia", segun indica el comunicado de la cartera de turismo provincial.

Es una acción que se realiza conjuntamente con el Ministerio de Turismo de la Nación que, a través del Programa Cocin.Ar aporta los capacitadores y desde la provincia se aporta la logística, la convocatoria y el espacios.

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Santiago del Estero. Argentina

27 - Junio - 2017 | Puesta en valor

Hoy se desarrolla el primer Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico

Realizado en el salón de conferencias de las Torres de Educación y Economía, es un evento que busca posicionar a la provincia de Santiago del Estero como destino gastronómico.

El primer Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico, organizado en el marco del Programa Nacional Cocin.Ar, impulsado por el gobierno de Santiago del Estero y bajo el lema "La gastronomía santiagueña es un producto turístico", el Foro invita a un debate de ideas entre los distintos referentes y emprendedores de la cocina local.

La gastronomía de Santiago del Estero se distingue con recetas y espaecialidades que la hacen única.

Los platos se degustan siempre acompañados de buena música local y muchas de las recetas son de preparación totalmente artesanal.

Las empanadas santiagueñas son famosas, llevan como relleno carne picada y sancochada (cocida a medio punto y sin sazonar), huevo duro, comino, ají del monte, pimentón y cebolla, entre otros ingredientes. Además, para hornearlas los restaurantes suelen utilizar hornos de barro con leña.

Para "regar" el encuentro familiar, la añapa y aloja, ambas elaboradas a base de algarroba son la bebida típica.

Otra especialidad son los chipacos y tortillas, que se hacen con harina, grasa, agua y sal; el rosquete, que lleva clavo de olor y canela, cubierto con merengue; el patay, de algarroba y el bolanchao, con mistol pisado en mortero.

En Termas de Río Hondo, los alfajores de dulce de leche son un clásico.

De la jornada de capacitación participan también "quienes tengan conocimientos gastronómicos, inquietudes o sugerencias y que deseen aportar su conocimiento dentro de este ámbito, con la finalidad de sentar las bases para posicionar a la provincia como un destino gastronómico de relevancia", segun indica el comunicado de la cartera de turismo provincial.

Es una acción que se realiza conjuntamente con el Ministerio de Turismo de la Nación que, a través del Programa Cocin.Ar aporta los capacitadores y desde la provincia se aporta la logística, la convocatoria y el espacios.


|Nota: Manuel Moline |
|Foto: Web|